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¿QUÉ ES UN SP Y CSP?

Comite Sistema Producto

¿Qué es un Sistema Producto?
Es el conjunto de elementos y agentes concurrentes de los procesos productivos de productos agropecuarios, incluidos el abastecimiento de equipo técnico, insumos y servicios de la producción primaria, acopio, transformación, distribución y comercialización.


¿Qué es un Comité Sistema Producto?
Mecanismo de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de las cadenas productivas.

COMITES ESTATALES
BAGRE CALAMAR CAMARON ALTAMAR CAMARON RIBERA CAMARON CULTIVO
CARPA ERIZO ESCAMA HUACHINANGO JAIBA
LANGOSTA ORNATO OSTION PARGO PECES DE ORNATO
PULPO TILAPIA TRUCHA PELAGICOS MENORES
COMITE REGIONAL
ABULON CARPA                                 
COMITES NACIONALES
BAGRE CALAMAR CAMARON ALTAMAR CAMARON CULTIVO ESCAMA MARINA
JAIBA LANGOSTA OSTION PELAGICOS MENORES PULPO
TILAPIA TRUCHA

A la fecha, a nivel estatal se cuenta con 84 sistemas producto acuícolas y pesqueros de las especies de tilapia, trucha, bagre, carpa, camarón (de cultivo, de altamar, de ribera), calamar, jaiba, huachinango, pargo, pulpo, ostión, pelágicos menores, langosta, erizo, escama y peces de ornato; Dos comités regionales de abulón y carpa, así como 12 Comités Nacionales (camarón de cultivo, camarón de altamar, ostión, langosta, pelágicos menores, trucha, bagre, tilapia, pulpo, calamar, jaiba y escama).


Dichos sistemas se encuentran representados en figuras jurídicas (Asociaciones civiles) que participan de manera activa en los Comités Sistema Producto ycuentan con instrumentos de planeación (programas maestros, planes rectores y fichas de planeación multianual), que marcan las líneas estratégicas a seguir para conducirlos a mejorar su competitividad y ampliar las posibilidades de participación en los mercados.


Dentro de los logros alcanzados por los Comités se encuentra el desarrollo de marcas colectivas, generación de productos con valor agregado, compras consolidadas de insumos biológicos, alimento y equipo, así como ventas consolidadas de productos, certificación de pesquerías, certificación de granjas y generación de puntos de venta, entre otras, no obstante los avances que se tienen los comités acuícolas y pesqueros demandan apoyo institucional con miras alcanzar su consolidación productiva y comercial.


Si bien es cierto, aproximadamente 70% de los sistemas producto se encuentra en vías de alcanzar un desarrollo óptimo, aún resulta necesario fortalecer las bases organizativas de muchos de ellos así como detonar proyectos estratégicos que les permitan consolidarse como figuras económicas exitosas.